Написать письмо Отправить на печать На главную страницу



Исправление глубокого прикуса

orthodontic.ru

Глубокий прикус или тенденция к нему, вследствие частичной адентии, а также из-за повышенного истирания окклюзионной (замыкательной) поверхности зубов наблюдается у многих пациентов. И тут, конечно, в ИСПРАВЛЕНИЕ ГЛУБОКОГО ПРИКУСАзависимости от клинической ситуации существуют разные способы протезирования.

Как всем известно, глубокий прикус не является абсолютным противопоказанием к применению металлокерамических протезов. Однако протезированию должна предшествовать ортопедическая (ортодонтическая) подготовка зубочелюстной системы. Методы такой подготовки определяются возрастом, видом аномалии прикуса, величиной и топографией дефектов зубных рядов, наличием или отсутствием вторичных деформаций, свободного межокклюзионного пространства, а так же состоянием тканей пародонта. Как правило, мы имеем у взрослых пациентов различные степени соотношения структурных и функциональных изменений в зубочелюстной системе. Ортопедическая подготовка включает исправление положения зубов, формы зубных рядов, устранение вторичных деформаций, выравнивание окклюзионной поверхности зубных рядов и восстановление высоты прикуса.

Наиболее часто встречается глубокий травматический прикус, который сочетается с частичной адентией и вторичной деформацией зубных рядов. Чтобы приступить к ортопедическому лечению, нужно проделать с пациентом подготовительную работу. Применяется схема поэтапного лечения, начиная с разобщения прикуса, выравнивания окклюзионных поверхностей зубных рядов, с последующим протезированием. Используется лечебно-накусочная пластинка у пациентов молодого возраста (до 30 лет) без клинических и рентгенологических признаков пародонтита и депульпирование выдвинутых зубов с последующим их укорочением.

У пациентов возрастом свыше 30 лет может применяться пластмассовая капа на весь зубной ряд нижней челюсти или временные съемные протезы, на которых восстанавливается высота прикуса.

Как известно, использование тех или иных функционально-адаптационных аппаратов решает несколько задач сразу: фиксация высоты прикуса, замещение дефектов, в зубных рядах улучшая жевательную эффективность и эстетику. Одномоментно высота прикуса может быть восстановлена не более чем на 3-4 мм. В результате вышеизложенного у пациента идет перестройка миостатического рефлекса жевательных мышц, адаптация зубочелюстной системы к новой высоте прикуса.

Как правило, основными принципами протезирования у пациентов с ГП являются достижение множественного и равномерного контакта на протяжении всего зубного ряда, правильный выбор конструкции протеза и определение количества опорных зубов, предупреждения внедрения опорных зубов в альвеолярный отросток.

При наличии небольших включенных дефектов в боковых отделах зубных рядов применяются мостовидные протезы, причем последние зубы, если они не видны при разговоре и улыбке, лучше использовать под цельнолитые металлические коронки, а передние, естественно, требуют эстетики. При больших включенных дефектах (3-4 зуба) и концевых дефектах в боковых отделах следует отдать предпочтение бюгельным протезам, а в переднем отделе возмещение металло-керамическими коронками или мостовидными протезами. Причем при съемном протезировании начинает действовать гингивомускулярный (деснево-мышечный) рефлекс, регулирующий силу сокращения жевательных мышц, что исключает внедрение опорных зубов.

Хочу лечиться!



Имя Отчество Фамилия: *

Контактный телефон: *

Контактный e-mail: *

Предмет консультации и желательное время посещения:

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.


реклама:

Rambler's Top100

Copyright © 2006-2014, Ортодонтия в России и за рубежом

Реклама:

А вы уже обращались за услугами в зуботехническую лабораторию Москвы Дента Лабор? ; СОЖ ; Зубное протезирование в Новосибирсек.